【子ども学科15】子ども学科*教員紹介②

子ども学科
 こんにちは、今回は子ども学科*教員紹介の第2弾として、松宮孝明先生の研究内容とご担当教科、その他諸々をご紹介します。

*ご専門と担当されている教科は?
 松宮先生は、昨年まで滋賀県内の小学校で教諭、教頭、校長と38年間勤務されていました。本学では、算数科教育、国語科教育、特別の教科道徳科教育などを担当されています。

松宮先生:「どれも半年ずつの授業ですが、できるだけ講義形式ではなく、保幼小の現場に出て役立つように、具体的な操作活動を取り入れたりして、学生が興味関心をもって臨めるよう工夫しています。」

*特別の教科道徳科教育での様子*

*その他、研究等で活動されていることは?
松宮先生:「日本教育方法学会に所属し、教科教育が一番の柱ですが、「若手教員の育成」「スクールリーダー(管理職)養成」もライフワークにしています。」

*系列高校での模擬授業*
 滋賀文教短期大学と同法人の岐阜第一高等学校での模擬授業をされたときの様子です。