【子ども学科12】保育実習Ⅰ・実習風景

子ども学科
子ども学科の大橋です。

子ども学科1年生が保育実習(1/29(月)~2/9(金)の10日間実習に行きました。

子ども学科の教員が学生の実習先の園を訪ねていく、巡回指導を行ってきました。

実習生は子どもたちの元気さに圧倒されながらも元気に遊んだり、乳児のお世話をしたりと実習で経験することは、実習でしか見えてこないものばかりのようでした。

保育者を目指す学生にとっては、子どもの姿や保育の実際とはどのようなものかということを学ぶ場や機会となりました。巡回指導面談では実習生が、抱いている心配事や困難を感じていることなどを聞き、克服する力が発揮できるように、実習生を支えてきました。

実習先の先生方には、お忙しい中受け入れていただき、感謝しております。