【子ども学科8】基礎プログラムⅣ

子ども学科
 基礎力プログラムⅣの授業は、「子育て・教育環境の充実」という、長浜市の課題解決に貢献することを通して学修成果を身につけていく「基礎力プログラム」の第4弾です。
 「学修成果発表会」に向け、2年間で身につけた力を基にして、2か月に渡り取り組んできました。

この「学修成果発表会」は、「ぶんぶんひろば」の特別回として12月3日(土)に開催しました。特別回ということもあり、たくさんの方がご参加くださいました。
 「オープニング」「わらべ歌・大型絵本」「劇」「合奏」「エンディング」という構成で行いました。それぞれが衣装を身に付けたり、パペットを使ったりして楽しい表現となるように工夫しました。また合奏では、トーンチャイムやベルなどの演奏を行いました。
 2年間の集大成となる活動で、企画や準備などで大変なこともありましたが、参加いただいた方から大きな拍手をいただき、達成感や充実感を味わうことができました。