【子ども学科7】第5回ぶんぶんひろば

子ども学科
 第5回「ぶんぶんひろば」の活動を開催しました。
 「さわって遊ぼう」というテーマで、親子でいろいろな素材の感触遊びを楽しんでいただきました。
 学生の進行のもと、「はじまりのかい」「ぶんぶん体操」「手遊び」「さわって遊ぼう」「手遊び・大型絵本」「おわりのかい」というプログラムで実施しました。
 「さわって遊ぼう」では、スライム・小麦粉粘土などの感触遊びや新聞紙・キラキラ紙のプール、プチプチやスポンジを活用した足裏を刺激する遊びなどが楽しめるように工夫しました。
 また、最後に学生手作りの腕輪をお土産に渡し、子どもたちの喜ぶ姿を見ることができました。

参加者アンケートでは、「家ではできないスライムや小麦粉粘土などで遊べてよかった」「子どもが集中して遊べて、あっという間の時間だった」「いろいろなものに触れて刺激になった」など参加いただいた方から大変喜んでいただきました。

【手遊び】

【新聞遊び】