キャンプインストラクター実技講習会③ プロジェクト・アドベンチャー

子ども学科の利光です。CI実技講習②のブログの続きです。
 本学は、公益社団法人日本キャンプ協会認定の「キャンプインストラクター」資格を取得できます。
 野外活動はもちろん、広く体験活動のインストラクターとして必要な理論や技術を学ぶことができますので、保育者、教育者、司書といった人と関わる職業を目指す方には、おススメです。

今回は、CI実技講習会③として、プロジェクト・アドベンチャー(PA)の様子を紹介します。

最初は、屋内でのPAです。PAの意義などを学んだ後に、さっそくその効果を体験します。様々なPAを前に、学生たちは大盛り上がりです。笑顔や笑い声の絶えない、あっという間の楽しい時間を過ごしました!

次に、野外でのPAです。まずは、「ハイエレメント」に挑戦です。仲間の命を、みんなが1本のロープで支えるので、お互いの信頼関係が必要です。
 安全に関する諸注意を受けた後に、一人ひとりが空高く舞い上がりました!

続いて「ローエレメント」です。みんなで考えて課題解決に挑戦します。

PAを通して、仲間と一緒に夢中になって楽しい時間を過ごすと共に、チームの結束をより深めました。また、将来の指導者として、PAというアクティブラーニングを知ることができて、大満足のアクティビティでした。

以上で1泊2日のキャンプ実習の紹介を終えます。国文学科と子ども学科が共に学び合い、友情を深められる最高のキャンプでした。最後に、今回の仲間たちとの集合写真です!