センパイ本音トーク ~国文学科2年生による講演~

進路・就職関係
 9月29日(木)に就職活動を経験した国文学科2年生による講演「センパイ本音トーク」を実施し、国文学科1年生と国文学科の教員が聴講しました。

滋賀文教短期大学では様々な進路・就職支援行事を開催していますが、今回は普段なかなか聞けない「リアルな就職活動」と「就活生の本音」を、国文学科2年生の3人にお話ししてもらいました。

トークテーマは「今までの経験」「苦手と得意」「就職活動のこと」「学生生活のこと」の4つ。
 1年生にとっては、先輩たちがこれまでどのような経験をしてきたのかを詳しく知る初めての機会になりました。

はじめは緊張していた先輩たちも、トークが進むにつれて緊張が解けていき、学生生活で頑張ったことや就職活動で大変だったことを、具体的なエピソードも交えながら楽しくお話ししてくれました。

最後は1年生から2年生に向けての質問タイムが設けられ、1年生からは素朴だけど重要な質問が投げかけられ、2年生からも率直な答えが返ってくるなど、大いに盛り上がりました。

1年生からは、「どのくらいの時期に何を始めたらいいのかが分かった」「親近感があって、聞いていて楽しかった」「勉強のモチベーションを保つ方法を知ることができた」などといった前向きな感想が寄せられ、とても満足した様子でした。
 普段の授業や進路・支援行事ではなかなか聞けない、学生目線での就職活動や学生生活についてのお話は、1年生にとっては大変貴重な情報であり、ぜひ今後の就職活動や学生生活に活かしていってもらえればと思います。

参加してくれた2年生の3人、本当にありがとうございました!!