【子ども学科6】1年生 キャリアデザイン「滋賀文教短期大学のキャッチコピーを考えよう」

子ども学科
 この授業では「社会で求められるノウハウやスキル(課題解決力・コミュニケーション力・主体性・自主性・協働力など)を、体験やグループワークなどをとおして明らかにする。」ことを目指して取組んでいます。社会で求められる能力で上位に来るのがコミュニケーション力です。保育士や教員を目指している本校の学生も、「人前で話すのはちょっと苦手です。」と話す人が結構います。グループで話し合いの仕方や自分の考えの述べ方、聞き方について学んでいます。
 今回は「積極的に自分の意見を伝えよう」をテーマに、グループで本校のキャッチコピーを考えてもらいました。また、グループ全員で簡単なプレゼンも行いました。
 8個のキャッチコピーが完成しました。

• 自然豊かで 心が豊か 個性も豊か
  • おいでよ!ぶんぶん 広がる学びの輪
  • みんな楽しい ぶんぶんひろば
  • 地域の人との関わりの深さ №1を目指します
  • 少人数で 手厚い指導
  • ふれあいを通して学ぼう 未来の力
  • 地域と連携した 少人数制の大学
  • 個人に合った教育で 成長しよう滋賀文教

みなさんはどれが好きですか。高校生の皆さん、このように学生が考えている短大です。一緒に勉強してみませんか?