【国文学科1】基礎力プログラムⅢ(長浜市立北中学校図書館)ボランティア活動

国文学科
こんにちは。入試キャリア課高堂です。
4月17日(水)、2年生の基礎力プログラムⅢの授業で長浜市立北中学校図書館においてボランティア活動を実施しました。

活動内容は、春学期の間(4月~7月)書籍の移動やバーコードの貼付等を実施する中で、学校図書館の改善計画をグループごとに考えます。また、学校図書館の魅力を中学生にも感じてもらえるように、考えた改善計画は中学校に対して発表します。

今回は第1回目ということで書籍の移動を実施しました。最初は時間内に終えられるか心配でしたが、相互にコミュニケーションを取りながら司書課程の授業で学んだことを生かし、協力し合いながら取り組んでいました。

学生からは「大変だったが楽しかった」「次回も楽しみ!」などの声が挙がっており、全員が積極的に活動していました。