秋学期の就職支援講座(1年生)

進路・就職関係
 こんにちは。学生支援担当課長の中村です。

来年の就活本番に向けて、秋学期は「自己分析」「履歴書作成」「面接対策」の3つのテーマでの就職支援講座を行いました。
 国文学科は10/5(木)、11/2(木)、12/21(木)の3日間、株式会社ディスコの内藤様より一般企業の就活について具体的に教えていただきました。
 子ども学科は9/26(火)、10/10(火)、12/19(火)の3日間、進路担当者職員より本学でのこれまでの保育士・小学校教員採用試験の実例を踏まえた講座を行いました。

学生からは「一人で自己PRを書くのは難しいので、周囲と話し合って少しずつ書くことができた」「履歴書を記入する際は、具体的なエピソードを探しておかないとスムーズに書けないと思いました」「就活で不安だった面接について聞けて良かった。何度も練習して面接の雰囲気に慣れていきたい」「よく出る質問一覧を、自分なりに一度すべて答えを書き出してまとめておきたいと思いました」などの感想がありました。これからの就職活動に向けて意識を高める機会になったことと思います。