【国文学科10】ビブリオバトルをしました【本の学び】

国文学科
 こんにちは。国文学科「本の学び」担当の平井です。

国文学科2年生の司書課程の授業でビブリオバトルをしました。

司書課程の授業では、図書館員として「本を紹介する」技術も身につけてもらいたいと思っています。
 今年度の2年生は、1年生の時は、文章で表現する、そしてPOPを作成するという紹介の方法を練習してきました。2年生では、口頭での紹介を体験するために、ビブリオバトルを実施しています。
 最初に小グループに分かれてそれぞれのグループのチャンプ本を決めました。

各グループのチャンプ本は
  • 『日本語不思議図鑑』定延利之著 大修館書店
  • 『コクラセ』 円居 挽著 KADOKAWA
  • 『六人の嘘つきな大学生』朝倉秋成著 KADOKAWA
 でした。

その後クラス全員でグループのチャンプ本の発表を聞いて、クラスのチャンプ本を決めました。
 今回のクラスのチャンプ本は『六人の嘘つきな大学生』でした!
 今回のチャンプ本は本学図書館のカウンターにも置いてもらっています。