大根栽培・おでん調理
子ども学科
こんにちは。子ども学科の利光です。
子ども学科小学校教員養成コースの1年生が、種から栽培した大根を使い、スチューデントアワーの時間を使って、おでん作りを行いました。
担当の平井先生は、畑デビュー6年目とのことで、ご家庭でもたくさんの花や野菜を栽培しておられます。
暑い日も寒い日も、朝早くから目をかけ手をかけ、いつも美しい季節の花で学校の玄関を彩ってくださっています。
そんな平井先生のご指導の下、学生たちは、水やりや草むしり、間引きなどを行い、愛情込めて栽培活動を行ってきました。
小学校教員養成コースの学生だけでなく、小さな芽が出た時やどんどん大きくなる葉の様子に足や目を止める学生も多いです。
何より、プランターでこんなに大きな大根が収穫できることにも驚いていました!
そして、収穫後、調理室からは、いい匂いが!!
収穫した大根で作った熱々のおでんとお漬物に、収穫の喜びを味わう学生たち。
小学校現場で、ぜひ子どもたちと共に、この学びをつなげてほしいですね。
ちなみに、私もお裾分けをいただきました。柔らかくてお出汁の味が染みた、とっても美味しいおでんでした❤
また、大根のお漬物も、あまりに美味しくて、平井先生からレシピをいただきました☻
愛情いっぱいのおでんとお漬物、ごちそうさまでした!!