教員採用試験直前対策

進路・就職関係
 こんにちは。学務課の塚本です。

5月16日(月)4限目に、子ども学科小学校教諭養成コース2年生を対象に教員採用試験直前対策を開催しました。
 滋賀県教育委員会の教職員課の方にお越しいただき、滋賀県の教員採用試験についてご案内いただきました。

滋賀県の教育の魅力、滋賀県を例に教員採用試験直前の準備をお話しいただきました。
 また、5月末から教育実習に参加する直前の学生たちに、経験をふまえてアドバイスもいただきました。

本学では1年生から筆記試験対策講座での教員採用試験対策や就職支援講座での面接対策などを行っています。
 まもなく教員採用試験。各学生が試験内容にあわせて準備していきますが、
 小学校教諭の経験がある教員や進路支援担当職員が一人一人にあわせた個別サポートを行います。