7月20日(土)オープンキャンパス情報!

オープンキャンパス
7月20日(土)10:30~14:30のオープンキャンパス情報です!
ご予約はこちらからお願いします!

テーマは「こんなに成長できる 学生の成果発表会」です!
当日の実施イベントとして、学科説明、成果発表会、ミニ講義、入試説明、キャンパスツアー、保護者説明会を実施予定です。
今回のオープンキャンパスでは、ランチ体験もあります!
是非ご参加ください!

【日 時】
2024年7月20日(土)
受付開始時間  10:00~
行事開催時間  10:30~14:30
※お車でお越しの方は、学内駐車場をご利用ください。

【主なイベント内容】
学科説明、成果発表会、ミニ講義、入試説明、キャンパスツアー、保護者説明会、ランチ体験など

学 科担当者ミニ講義テーマ&内容
国文学科吉田大輔先生テーマ:
 ラムネを発明したのは「ラムネ氏」?、坂口安吾のエッセイ「ラムネ氏のこと」を読む
内容:
 身の周りにあるいろいろな便利なものはいったい誰が発明してくれたのか、私たちは大して知らないで生きています。けれど考えてみれば、過去の誰かがそれを作り出し現在の私たちにそれをプレゼントしてくれたから、いろいろな便利なものが身の回りにあるのです。
 昭和期を中心に活躍した作家・坂口安吾のエッセイ「ラムネ氏のこと」は、ラムネというのはいったい誰が発明したんだろう、もしかして「ラムネさん」という名前の人が考えたんだろうか、というところから話がはじまります。
 歴史に名前が残らなかった、けれど確実にもののありかたを変えた人間たちを「ラムネ氏」と呼び、その姿を思い描いていくのがこのエッセイです。
 「ラムネ氏」とはどういう人間のことなのか、いっしょに楽しく考えてみましょう。
子ども学科野瀬薫先生テーマ:
 「見えないものを見るために」
内容:
 今、当たり前だと思っていることの中には、近い過去を少し振り返るだけでも「えっ、本当?」と思うことがたくさんあります。
 教育方法の歴史をトピック的に取り上げながら、教育について考えてみましょう。
 また、子どもの考えは魅力にあふれています。その子どもたちの思いに迫るため、そして「見えないものを見えるようにするために」簡単な科学実験を楽しみながら、学びについて考えてみましょう。

当日は、気になることや知りたいことなど何でもお気軽にご相談ください!
皆様のご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。