大学開放講座 近代文学の世界へようこそ①(羅生門)のご案内

公開講座
滋賀文教短期大学 湖国カルチャーセンター 令和6年度 大学開放講座
『近代文学の世界へようこそ①~芥川龍之介「羅生門」を読む~』のご案内

大学で文学を学ぶってどういうこと?
趣味の読書や、高校までの国語とはどう違うの?

研究的に文学作品を読むことについて、日本近代文学を代表する作家・芥川龍之介の短篇を取り上げ、講師がわかりやすく説明します。

本講座の受講後、お馴染みの「羅生門」がまったく別の姿で見えてくるかもしれません。
小説や物語をよむことに興味がある方、ぴんときた方、どうぞご参加ください。

当日はオープンキャンパスも開催します。高校生の方も大歓迎です。

講 師: 細田あかね(滋賀文教短期大学 国文学科 非常勤講師)

日 時: 令和6年8月4日(日)午後1時30分~午後3時30分(受付 午後1時~)

会 場: 滋賀文教短期大学 松翠館3階(予定)

受講料: 500円 (高校生以下 無料)

対 象: 高校生、一般の方。小説に関心のある人。文学研究について知りたい人。

申 込: 7月29日(月)までにお申し込みください。(先着30名程度)
     *申込用Googleフォーム
     *電話 0749-63-5815(平日)

詳しくは、チラシまたは大学開放講座パンフレットよりご確認ください。
 近代文学1

大学開放講座の情報(パンフレット等)

同日開催 本学オープンキャンパス情報

ご不明な点がある方は、滋賀文教短期大学 湖国カルチャーセンター事務局までお問い合わせください。

他の開放講座も引き続き募集中です。
みなさまの講座へのご参加をお待ちしております。