6月30日(日)オープンキャンパス情報!

オープンキャンパス
6月30日(日)13:30~16:30のオープンキャンパス情報です!
ご予約はこちらからお願いします!

テーマは「キャンパス探検 文短まるわかりツアー」です!
普段のオープンキャンパスとは一味違った滋賀文教短期大学の一面が見られるかも!?
当日の実施イベントとして、学科説明、ミニ講義、入試説明、キャンパスツアー、保護者説明会などを実施予定です。
是非ご参加ください!

【日 時】
2024年6月30日(日)
受付開始時間  13:00~
行事開催時間  13:30~16:30
※お車でお越しの方は、学内駐車場をご利用ください。

【主なイベント内容】
学科説明、ミニ講義、入試説明、キャンパスツアー、卒業生×教員 トークショー、保護者説明会など

学 科担当者ミニ講義テーマ&内容
国文学科井上勝先生テーマ:
 国語辞典を愉しむ
内容:
 「くらしの中に図書館を」のキャッチフレーズの元、公立図書館は市民の生活に役立つサービスを行うところであることを目指してきました。生活上の課題解決のための相談業務にレファレンスサービスがあります。今回、昨年も好評だった「ことば」をめぐる問い合わせ解決のためのもっとも基本的な本、「国語辞典」を取り上げます。
 「辞典ひくのってめんどくさーい」「国語辞典なんてどれでも一緒」と思っているあなた。こんなに愉快で不思議な本、ほっておくなんてもったいない。
 昨年とは違うネタも加わわります。当日は、参加者みんなで辞書をひきながら国語辞典の魅力にせまってみましょう
子ども学科西松秀樹先生テーマ:
 アサーショントレーニングを体験しよう
内容:
 アサーショントレーニングとは、自分の意見を適切に伝えられるようにトレーニングする方法です。
 保育や教育の場面で保護者や同僚に自分の意見を適切に伝えられることはとても大切です。相手とコミュニケーションをとるときに、我慢して意見を伝えなかったり、一方的に意見を押しつけたりすると、うまく意思疎通ができない原因につながるでしょう。
 体験を通してコミュニケーション力のアップを期待します。

当日は、気になることや知りたいことなど何でもお気軽にご相談ください!
皆様のご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。