5月19日(日)オープンキャンパス情報!

オープンキャンパス
5月19日(日)13:30~16:30のオープンキャンパス情報です!
ご予約はこちらからお願いします!

テーマは「おかえり!卒業生に会える"プチ"ぶんぶんの集い」です!
今年3月に卒業した本学の卒業生や教員、在学生から、学生生活や授業など本学の魅力を聞いていただけます。
また、子ども学科の卒業後支援の1つである「ぶんぶんの集い」の様子もご覧いただけます。
当日の実施イベントとして、学科説明、ミニ講義、入試説明、キャンパスツアー、教員×在学生 生トーク、保護者説明会などを実施予定です。
是非ご参加ください!

【日 時】
2024年5月19日(日)
受付開始時間  13:00~
行事開催時間  13:30~16:30
※お車でお越しの方は、学内駐車場をご利用ください。

【主なイベント内容】
学科説明、ミニ講義、入試説明、キャンパスツアー、卒業生×教員 トークショー、保護者説明会など

学 科担当者ミニ講義テーマ&内容
国文学科池田大輔先生テーマ:
 滋賀県で学ぶ源氏物語&紫式部×文学の魅力(平安菓子つくります!)
内容:
 2024年の大河ドラマ「光る君へ」は、紫式部の生涯を描いていますが、
 大河ドラマは歴史フィクションです。ドラマ内で、食されていた平安のお菓子「索餅」を一緒に試作&試食しましょう!
 因みに、琵琶湖を渡って向かった越前編は21話(5月26日)から始まります。予習も兼ねて、是非お越しください!本学では、学び直したい大人のリカレント教育にも力をいれ、広く受け入れています!
子ども学科三岳貴彦先生テーマ:
 非言語コミュニケーションを知ろう
内容:
 子どもたちと接するには言葉だけでなく、子どもたちにより伝わるように身振りや動作を工夫してコミュニケーションを図ります。また、一方で子どもたちの「しぐさ」や「表情」等、言葉以外から子どもの気持ちを読み取って関わっていくスキルも必要になります。
 講義内の簡単なゲーム体験を通して非言語コミュニケーションについて理解を深めましょう。

当日は、気になることや知りたいことなど何でもお気軽にご相談ください!
皆様のご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。