地域貢献活動報告会に本学学生が参加しました。

TOPICS
  12月8日(日)に彦根市の聖泉大学で、「学生の地域貢献活動報告会」が開催されました。
  当日は、聖泉大学、長浜バイオ大学、滋賀大学、滋賀県立大学、本学の学生がそれぞれにこの一年間で行ってきた地域貢献活動について発表をしました。

本学からは、子ども学科小学校教諭養成コース2名の学生が長浜市立杉野小中学校で行ったボランティア活動について発表しました。異なる学年が一緒に授業を受ける複式学級での学びの補助や、運動会への参加をすることで、得られた学びや教師として働く意欲が向上したことについて発表がありました。
  また、本学子ども学科の小林雅彦教授が、当日の発表の一部について講評を務めました。

その他、当日は本学国文学科の「しがのふるさと支えあいプロジェクト」についてポスター展示をさせていただきました。

引き続き、本学も地域貢献活動に努めてまいります。