公開FD研修会を開催しました。

TOPICS
  以前、こちらのニュースでお伝えしました公開FD研修会を、11月20日に実施しました。
  本学専任教員19名、高等学校教員18名、その他関係部署職員3名の参加がありました。

本学では、授業をはじめとする教育改善の研修をおこなうために毎年テーマを決めてFD研修会を開催してきました。今年度は、「課題解決力の育成 -高校の学びを大学の学修や就職に繋げる-」というテーマの下、高等学校から大学へ学びを接続し課題解決力を育成するにはどのようにすればよいかを考えました。

参加者アンケートでは、高等学校や大学の授業の取り組みを参考にしたいというご意見や、PROGテストのお話が参考になったというご意見、本学が小規模大学ながら教学IRに積極的に取り組んでいることが分かったというご意見などを頂戴しました。
  その他、次年度以降に取り上げてほしいテーマや改善点として挙げられていたご意見は、今後のFD研修会の運営や本学の教育改善に活かしていきます。