「長浜梅香保育園」と「滋賀文教短期大学」が ゴミの一生 について考えるワークショップを行います。

お知らせ
 長浜梅香保育園の5歳児36名が、びわ湖の清掃活動を行います。今回は、ただゴミを拾うのではなく、「このゴミを捨てたらどうなるのだろう?」という疑問について、滋賀文教短期大学で保育士を目指す学生と一緒にワークショップを行います。

日 時:2024年5月15日(水) 10:30~11:30
場 所:湖岸緑地 松原米川地区「田村-2」 (雨天:滋賀文教短期大学 体育館)
内 容
  • ゴミ拾いを通して「ゴミを捨てない人を育てる」という次世代人材の育成を目的とする取り組みです。
  • 拾ったゴミを教材として、様々なゴミが土に分解されるまでの時間について学びます。
  • 本ワークショップは、Leave No Trace(リーブノートレイス)という世界基準の環境倫理プログラムに基づくものです。ワークショップを終えた後には、Leave No Trace Japan から修了証が発行されます。

<Leave No Trace とは?(リーブノートレイス)>
  • LNTとは米国で発祥したアウトドアでの行動基準で、世界94ヵ国に広まっています。
  • 環境に与えるインパクトを最小限にして、アウトドアを楽しむための環境倫理プログラムです。すべてのテク ニックが、7つの原則を基にしており、誰にでもわかりやすく、楽しく実践することができます。
  • 日本では、2021年にNPO法人Leave No Trace Japanが発足し、普及・推進しています。
  • 滋賀文教短期大学では、持続可能な保育・教育を実践できる環境倫理や技術を教えるために、LNTを活用しています。本学は、日本の大学では初めてのLNT登録団体です。

学校法人松翠学園 滋賀文教短期大学 入試広報課
TEL : 0749-63-5815(代) E-mail : nyuushi@s-bunkyo.ac.jp(代)