「Leave No Trace Japan」と「滋賀文教短期大学」が 野外指導者養成校連携協定書を結びました!

TOPICS
 令和6年4月3日に、特別非営利活動法人リーブノートレイスジャパンと野外指導者養成校連携協定書を締結する調印式が行われました。

LNTJと大学が、日本初となる野外指導者養成校連携協定書を締結しました。今後、本学が養成する保育士・教員を通じて、地域の環境保全と、自然を楽しく適切に活用した保育・教育が 広がっていくことが期待されます。

LNTJ

<Leave No Trace とは(リーブノートレイス)>
  • LNTとは米国で発祥したアウトドアでの行動基準で、世界94ヵ国に広まっています。
  • 環境に与えるインパクトを最小限にして、アウトドアを楽しむための環境倫理プログラムです。
すべてのテク ニックが、7つの原則を基にしており、誰にでもわかりやすく、楽しく実践することができます。
  •  日本では、2021年にNPO法人Leave No Trace Japanが発足し、普及・推進しています。
  • 滋賀文教短期大学では、持続可能な保育・教育を実践できる環境倫理や技術を教えるために、LNTを活用 しています。日本の大学では初めてのLNT登録団体です。