講座「郷土食を知る―湖北のまつり・行事のハレの食事―」のご案内
公開講座
びわ湖東北部地域連携協議会主催
講座「郷土食を知る―湖北のまつり・行事のハレの食事―」のご案内
講座「郷土食を知る―湖北のまつり・行事のハレの食事―」のご案内
滋賀文教短期大学の非常勤講師の中島誠一先生による、「郷土食を知る―湖北のまつり・行事のハレの食事―」の講座を開催します。
ユネスコにより、「和食」が食の無形文化遺産と認められ、また、「近江のなれずし製造技術」が国の登録無形民俗文化財に登録されるなど、日本の各地域で育まれてきた食の文化の価値が見直されています。滋賀県湖北地域においても、郷土食として伝わってきた独自の食文化を持っています。
今回の講座では、「長浜曳山祭」や、この地域特有の年中行事「おこない」のハレの日の食文化を取り上げます。食する料理、お供えの食材や料理などの起源や意味についてお話ししていただきます。
日時:2024年2月25日(日) 14時~16時 (質疑応答等も含む)
場所:滋賀文教短期大学 松翠館3階 大講義室(アクセス)
※参加費は、無料
対象:一般市民(中学生以上)
定員:50名
【詳細はこちら】