10月1日(日)オープンキャンパスを開催しました!

オープンキャンパス
2023年10月1日(日)にオープンキャンパスを開催しました。
入試直前の時期となり、入試対策として面接当日の様子の見学をおこないました。

高校3年生以上の方を中心に多くの方にご来場いただき、今回も嬉しいお声をたくさんいただきました。ありがとうございました。

次回も皆様のご参加をお待ちしています!
オープンキャンパス予約申込は【こちら】

当日の様子とご参加者の皆様からのご感想(一部抜粋)

国文学科ミニ講義:有山先生「公共図書館における電子書籍サービスの現状」

• ミニ講座でも分かりやすく説明されていて、同時に新しいことを知れたので良かったです。
  • ミニ講義であまり詳しくはない電子書籍について利用の幅が広がっていることや、電子書籍を気軽につくることが出来ることを知って驚きました。電子書籍は青空文庫や有名なものしか知らなかったので電子図書館などがあることを知れて良かったです。
  • 学科別ミニ講義で電子書籍について学び、私はpixiv以外の電子書籍を使ったことがなかったので、他にも多くの電子書籍があるホームページがあったことに驚きました。図書館にも電子書籍を借りられる場所があり、最近ではそんなこともできるんだーと感心しながら聞いていて、とても学べる講義になりました。ありがとうございます。

子ども学科ミニ講義:三岳先生「瞳の持つ力」

• ミニ講義をしてくださった先生のお話がとても分かりやすく楽しい授業を受けれた事がとてもよかったです。
  • コミュニケーションについての講義でも普段の部活動に応用出来そうなものがあったので、話し方やノイズのことを意識してコミュニケーションをとろうと思います。
  • 講義では目を合わせることでの思われ方などが分かりました。子どもと目を合わせる時は必ずしゃがんだり、また車椅子の人などとも目を合わせたりすることが大切だと学べたので、実践していきたいと思いました。

入試対策! ①面接当日の様子の見学!②入試説明
複数回来場の方も多く、毎回実施してきた「入試説明」の時間帯での「在学生の入試体験談の紹介」は省略し、入試については概要のみを説明しました。
面接当日の様子の見学に時間を割き、一連の流れを学科別に在学生が登場して来場者に見学していただくとともに、在学生や職員からの解説もありました。

• もう少しで総合型選抜 育成面談型Ⅰ期の面談があるので、入試対策に参加できて良かったです。
  • 入試対策で入試当日の際にどのようにするかの流れが分かったので、本番では今日学んだことをしっかりと伝えられるようにしたい。
  • 入試の時に大切なことや、手順を知ることができ、また、入試当日に使われるものと同じような部屋を見学することができ、入試までにしっかりと練習をしたいと思いました。