本学国文学科教員と石山寺座主による対談記事

かけはし

滋賀銀行が発行する地域総合情報誌「かけはし」(Vol.308、2023年秋号)にて、本学国文学科の池田大輔先生と石山寺の鷲尾龍華座主との対談が掲載されました。

こちらの対談は、来年2024年の大河ドラマ『光る君へ』が決定したことを受けて、その主人公、紫式部と滋賀県との繋がりから「紫式部の素顔に迫る」企画です。
 源氏物語起筆伝説の地である石山寺の第53世座主の鷲尾龍華師と滋賀県で『源氏物語』の研究・教育にあたっている池田大輔先生との対談が行われました。

対談は、紫式部ゆかりの石山寺で行われ、「石山寺に残る紫式部の足跡」「紫式部が『源氏物語』に込めた思い」「滋賀県と紫式部」「大河ドラマを活用した取り組み」「紫式部の人物像」など、約2時間に亘って様々な話題が展開して話題が尽きなかったそうです。
 その内容を編集した記事がコチラになります。

*本学では、『源氏物語』の最前線で活躍する研究者による講座や授業(授業については以下のYouTubeをご覧ください。)を開講しています。生涯学習、リカレント教育として日本語、日本文化、『源氏物語』と向き合ってみたい皆さまのお越しを随時お待ちしています。
お問い合わせは、0749-63-5815まで、「『源氏物語』の講座・授業に関して」とお伝えください。

*授業について