「交通安全のつどい」に参加しました。

イベント
 2019年12月7日(土)に、長浜市のリュートプラザで開催された「長浜地区交通安全のつどい」に、授業「くらしと地域」を受講する学生11名が参加しました。
 授業「くらしと地域」は、長浜市・長浜警察署及び交通関係団体と連携した課題解決型学習に取り組んでいます。地域を支える方々の課題解決の一助をとおして学修成果の獲得を目指しています。
 今回は、「交通安全のつどい」内での交通安全啓発活動及び式典に参加をしました。交通安全啓発活動では、啓発品を配布しながら参加者の方々に日頃の交通安全意識の高揚、啓発を行いました。式典では、優良運転者および交通安全功労者等への表彰や市内中学校 吹奏楽部による演奏等があり、改めて交通安全意識を高める機会となりました。

本学は、今後も長浜市・長浜警察署と連携し、長浜市内の交通安全推進について一層尽力してまいります。

*本活動は、2015年8月に本学と長浜市、長浜警察署の間で締結した「交通安全推進活動に関する連携協定」に基づく活動です。