秋の全国交通安全運動「出動式」に参加しました。

イベント
  9月18日(水)に、長浜市役所で開催された秋の全国交通安全運動 出動式に、本学副学長 松本が来賓として、また授業の「くらしと地域」を受講する両学科1年生の10名がボランティアスタッフとして参加しました。
  出動式では、本学学生が警察署マスコットキャラクターや長浜市のゆるキャラの着ぐるみを着用してバスに乗車後、巡回パレードに出発しました。パレードでは、警察車両等と一緒に市内を巡回し、交通安全運動の実施及び日ごろの交通安全への啓発を行いました。

授業「くらしと地域」は、長浜市・長浜警察署及び交通関係団体と連携した課題解決型学習です。地域を支える方々の課題解決の一助をとおして学修成果の獲得を目指します。

*この活動は、2015年8月に本学と長浜市、長浜警察署の間で結んだ「交通安全推進活動に関する連携協定」に基づく活動です。