【国文学科10】長浜図書館でのボランティア活動

ボランティア
【国文学科10】長浜図書館でのボランティア活動

国文学科の司書課程担当平井です。国文学科の学生約20名が長浜市立長浜図書館にボランティアに行きました。全期間を通して参加してくれた足立萌心さんの報告です。

こんにちは、2年国文学科の足立です。

やっと学生全員のテストが終了し、待ちに待った夏休み開始です。
折角の夏休みなので、普段からお世話になっている長浜図書館さんへ8月7日~13日までの間、1・2年の国文学科生数名でボランティアに行ってきました。

体力勝負の書庫整理や、手先の器用さが重要な移籍図書のバーコード替え、これまでの授業で学んだ事を生かしながらやる書架整理など、多くの作業をさせて頂きました。
猫の手位には、なれたんでしょうか…

今回のボランティアで改めて、司書という職業の大変さを実感しました。

長浜図書館の皆様、この様な機会頂き有難うございます。お世話になりました。