創立70周年を記念し、「スクールカラー」を定めました

滋賀文教短期大学は、令和4年度に創立70周年を迎えます。
 70年間受け継いできた、建学の精神に基づく教育研究に変わらず邁進すると共に、これからの時代に求められる学修成果の教授や、強みや特色を生かした本学ならではの付加価値の創造に努める所存です。
 この度、このような決意や想いを学内外に表明するため、スクールカラーを定めました。

滋賀文教短期大学のスクールカラーは、「翠」色(みどりいろ/すいしょく)です。
 法人名である松翠学園の「翠」を由来とすることで、建学の精神に基づく教育や、地域に多くの人材を輩出してきた伝統を大切にしながら、新たな挑戦に踏み出そうという願いが込められています。

また、「翠」という文字には、一羽ずつ羽の色は違うけれど、どれも混じりけのない綺麗な羽をもつ鳥という意味があります。
 教職員一同、この「翠」色に込められた想いを心に刻みながら、個性を持った一人ひとりの学生が大空へ羽ばたけるような教育研究に邁進して参ります。

これからも変わらぬご声援とご支援を賜りますよう、お願い申し上げます。

滋賀文教短期大学 学長 松本秀章