2022年度国文学科入学生より「認定絵本士」、「実践キャリア実務士」が取得可能になります

お知らせ
2022年度の国文学科入学生より新たに「認定絵本士」、「実践キャリア実務士」の資格が取得可能になります。

「認定絵本士」

滋賀県初の「認定絵本士養成講座」を開設します。
「認定絵本士養成講座」は、絵本専門士委員会(事務局:国立青少年教育振興機構)から認定を受けた大学の授業科目の中で「認定絵本士養成講座カリキュラムに関するガイドライン」に基づいた講座を開設し、定められた授業科目の単位を修得することにより、資格を取得することができます。
絵本に関する専門的な「知識・技能」を修得し、卒業後は図書館などで地域の読書活動を充実させる役割が期待されます。
※詳細はこちら⇒「国立青少年教育振興機構HP

「実践キャリア実務士」
「実践キャリア実務士」は、一般財団法人 全国大学実務教育協会が認定する資格の一つで、定められた授業科目の単位を修得することにより、資格を取得することができます。
キャリアデザインやキャリアプランニング、それらにともなう能力開発についての知識・技能を修得し、刻々と変化する社会環境において、自らキャリアを切り開いていける人材を養成し、卒業後は就業先において、大学で学んだ幅広い知識・技能を活用しながら活躍できます。
※詳細はこちら⇒「一般財団法人 全国大学実務教育協会HP