2021年度びわ湖東北部地域生涯学習講座(教養コース)市民教養講座 動画視聴のご案内

TOPICS
 地域の皆さまの学びのきっかけづくりや知的好奇心を満たすことを目的に、びわ湖東北部地域連携協議会に参画する滋賀大学、聖泉大学、長浜バイオ大学、滋賀県立大学、滋賀文教短期大学が連携してオンデマンドによる講座を開講しています。
 オンデマンド講座は、視聴期間内であれば「いつでも、どこでも、何度でも」受講できるため、効率的に学習を進められます。
 パソコン、タブレット、スマートフォンなど、インターネットが利用できる機器であれば受講が可能です。
 現在開講中のオンデマンド講座はこちらからご覧いただけます。

本学は、下記の講座を担当しています。

滋賀文教短期大学 国文学科 講師 池田大輔
テーマ「日本語の不思議にせまる!~緑信号は、なぜ青信号?」 10分09秒

滋賀文教短期大学 国文学科 講師 河村悟郎
テーマ「地域活性化のヒントを地域文化から探る~理論編」 14分45秒
   「地域活性化のヒントを地域文化から探る~事例編」 19分45秒

視聴期間: 2022年1月末日まで

みなさまのご利用をお待ちしております。

市民教養講座