10月23日(土)オープンキャンパス情報!

2021年10月23日(土)
受付開始時間  9: 00~
開催時間    9:30~12:30
※お車でお越しの方は、学内駐車場をご利用ください。
※予約制となっておりますので、下記リンクよりぜひご予約ください。
🔗リンク→〔2021年度オープンキャンパス情報・予約〕

【イベント内容】
●メインイベント
【面接対策】
面接って苦手だな・・・難しいな・・・そう思っている方もきっと多いと思います。
今回の面接対策では、もう進路が決まっている方も、まだ決まっていない方にも面接時に役立つ情報をお届けします!
高校3年生の方はもちろん、高校1、2年生の方もぜひご参加ください!

●その他イベント
大学紹介、入試説明、ミニ講義、キャンパスツアー、入試・学生生活相談コーナーなど

本学大人気イベントであるミニ講義の内容はこちらです。
<国文学科>
担当教員:折戸 敏仁先生
テーマ:古文を少しくわしく読んでみよう
内容:現在、私たちが古文として読んでいる平安時代の物語を、当時の人はどのように理解していたのか、一緒に考えてみましょう。

<子ども学科>
担当教員:田岡 紀美子先生
テーマ:施設保育士について知ろう
内容:保育士には、児童養護施設や乳児院などの施設で働く施設保育士と言われる仕事があります。施設では0歳から18歳までの子どもが生活をしています。この子どもたちの生活を支える施設保育士の仕事や役割について講義します。
   難しい内容ではないので、「保育士にはこんな役割があるんだ」という気持ちで参加してみてください。

ご参加いただく皆さんに安心していただけるよう、新型コロナウイルス感染症の感染予防をしっかり行った上で、各イベントを実施します。

当日の感染対策はこちらです。
・受付での検温実施(37.5度以上の発熱や咳等の症状がある場合は参加をご遠慮いただく場合があります。)
・スタッフは常時マスクまたはアクリル板を設置して対応
・会場内の常時換気(3密回避)
・会場付近の消毒液設置(入退室の際に手指の消毒をお願いします。)
・使用会場の定期消毒
※参加者の皆様におかれましては、参加当日の朝に検温していただき、少しでも体調がすぐれない場合には参加をお控えください。
※当日はマスクの着用をお願いします。お持ちでない場合は、受付にて配付させていただきます。

当日は、気になることや知りたいことなど何でもお気軽にご相談ください!
皆様のお越しを心よりお待ちしております☆

***********************************************************************************************

2021年10月23日(土)オープンキャンパスを開催しました。
※新型コロナウイルス感染症の感染対策として、マスク着用、手指消毒、常時換気などを各回実施しています。
当日の様子をご紹介します。

【学科紹介】
今回は初めて参加いただく方が多かったため、本学の強みを重点的にお話をしました。

【入試説明、面接対策】
在学生へのインタビューを交えながら、各入試の説明や面接試験等に向けた準備をお伝えしました。

【キャンパスツアー】
本学の施設を見学。子ども学科2年生が「子どもと造形」の授業で制作したハロウィンの制作物が大好評でした!

【学科別ミニ講義】
オープンキャンパスで大人気イベントです!
今回もご来場の皆様に大変好評でした!
〇国文学科「古文を少しくわしく読んでみよう」

〇子ども学科「施設保育士について知ろう」

ここで、ご来場の方のアンケートを紹介します。
<国文学科>
・とても明るい雰囲気で受講できた。ありがとうございました。
・いい先生がたくさんいて素敵だなと思った。
・短大で学ぶ内容を知ることができよかった。たくさんの教室があり、図書館も広くてたくさん学ぶことができそうだと思った。
・資格や免許、入試説明を丁寧にしてくれた。

<子ども学科>
・保育士は保育園だけでなく、他の施設で働くことができるということを初めて知ることができた。
・大学に興味があり、ミニ講義は少しの時間だったけれど知らなかったことがあって、最後までメモの手が止まらなかったです。
 いいなと思う大学はたくさんあるけれど、行きたいと思う大学はここだけだったので、改めて学びたいと思った。
・前回と違う内容が聞けて、今回来てよかった。
・在学生の方の話に、入試や大学についてより深く知ることが聞けてよかった。講義を通して保育士の役割や求められているものを知ることができたので、進路に向けて今日得たことを活かしていこうと思います。

今年度はすべてオープンキャンパスは予約制となっておりますので、
ぜひご予約ください!
🔗リンク→〔2021年度オープンキャンパス情報・予約〕

皆様のお越しを心よりお待ちしております!