5月29日(土)オープンキャンパス情報!(午前・午後の2回開催)

オープンキャンパス
5月29日(土)のオープンキャンパスは、午前・午後の2回開催を予定しています!
ミニ講義内容以外は同じですので、部活動などの予定に応じて参加しやすい時間を選ぶことができます☆
予約制となっておりますので、下記リンクよりぜひご予約ください!
🔗リンク→2021年度オープンキャンパス情報・予約

2021年5月29日(土)

〇午前開催
受付開始時間  9: 00~
開催時間    9:30~12:30

〇午後開催
受付開始時間  13: 00~
開催時間    13:30~16:30

※お車でお越しの方は、学内駐車場をご利用ください。

【イベント内容】
●メインイベント
【在学生トークショー】
受験勉強どんなことしてた?宿題って多いの?大学に入って良かったこと、大変なことなど・・・
在学生だからこそ話せる内容をぶっちゃけトーク!
パンフレットにもホームページにも載っていない学生の「生の声」を聴くことができます!

●その他イベント
大学紹介、キャンパスツアー、ミニ講義、個別相談

■ミニ講義内容
〇午前開催
<国文学科>
担当教員:細田あかね先生
テーマ:大学で小説を読むということ
内容:大学で文学を学ぶってどういうこと?趣味の読書や、高校までの国語とはどう違うの?近代文学を代表する作家、芥川龍之介の短篇を取り上げて、研究的に作品を読むということはどういうことかを、わかりやすく説明します。
作品についてのいくつかの問いを一緒に考える中で、表現の豊かさを感じてもらえればと思います。
<子ども学科>
担当教員:大橋英子先生
テーマ:乳児期の子どもが笑顔になれる遊びを楽しんでみましょう。
内容:皆さんは、自分の家の周りで、赤ちゃんを見かけ、かかわったことはありますか?赤ちゃんが身近にいないとどうやってあやしたらいいのか、また、どう遊んだらいいのかよくわからないですね。
今回は、皆さんと一緒に赤ちゃんが喜び、笑顔になれる遊びを楽しんでみましょう。

〇午後開催

<国文学科>
担当教員:平井むつみ先生
テーマ:図書館のしくみを知ろう-図書館で本を探す方法-
内容:皆さんは図書館でどのように本を探していますか?
コンピュータで検索する・・・出てきたけど本はどこにあるの?
どの本って決まってないけど、こんな内容の本が欲しいという時はどうして探すの?
このような疑問は図書館のしくみを知っていれば解決です。司書の仕事の基本を学んでみましょう。
<子ども学科>
担当教員:平井敏孝先生
テーマ:理科:5年生 受けつがれる生命 「メダカの誕生」から
内容:子ども学科小学校教諭養成コースで学ぶ内容の中から、「理科概論」において実際に実験や観察制作活動を通して、指導の仕方や留意点を学修する活動の一部を紹介します。
今回は、「メダカのめすとおすを見分けよう」(小学生の時に体験しているかもしれませんが…)に挑戦してみてください。

ご参加いただく皆さんに安心していただけるよう、新型コロナウイルス感染症の感染予防をしっかり行った上で、各イベントを実施します。

当日の感染対策はこちらです。
・受付での検温実施(37.5度以上の発熱や咳等の症状がある場合は参加をご遠慮いただく場合があります。)
・スタッフは常時マスクまたはフェイスシールド着用して対応
・会場内の常時喚起(3密回避)
・会場付近の消毒液設置(入退室の際に手指の消毒をお願いします。)
・使用会場の定期消毒
※参加者の皆様におかれましては、参加当日の朝に検温いただき、少しでも体調がすぐれない場合には参加をお控えください。
※当日はマスクの着用をお願いします。お持ちでない場合は、受付にて配付させていただきます。

当日は、気になることや知りたいことなど何でもお気軽にご相談ください!
皆様のお越しを心よりお待ちしております☆