文部科学省の「令和2年度私立大学等改革総合支援事業」 (タイプ3プラットフォーム型)に採択されました。

お知らせ
 「私立大学等改革総合支援事業」は、文部科学省が特色ある教育の推進や産業界・他大学等との連携により、地域におけるプラットフォームを形成し資源の集中化・共有など役割や特色・強みの明確化に向けた改革に全学的・組織的に取り組む大学を重点的に支援するものです。

本学は、「びわ湖東北部地域における学術文化教育基盤形成を目的とした大学・短期大学・地域連携プラットフォーム」(びわ湖東北部地域連携協議会)に参画し、基本理念を“SDGsを活用した豊かに働き生活できるびわ湖東北部地域の創出”として地域に所在する大学・短期大学、自治体、経済界等と連携し地域の高等教育の魅力を高めるとともに、地域作りや地域経済の発展に寄与することとしています。

プラットフォーム形成機関は以下の11機関です。
  滋賀大学・滋賀県立大学・滋賀文教短期大学・聖泉大学・長浜バイオ大学
  彦根市・長浜市・米原市・滋賀県
  彦根商工会議所・長浜商工会議所

なお、本事業の詳細については、びわ湖東北部地域連携協議会ホームページに掲載しています。