翠湖祭によせて

学長 松本 英文
 今年度、第46回となる翠湖祭の実施の可否について、学内で慎重に検討を重ねた結果、新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み、開催を中止することといたしました。
 翠湖祭は、大学の歴史とともに歩んできた短期大学生活の一番とも言える大きなイベントであり、本学の学生のみならず、地域に開かれた大学として、地域の皆さまにも期待されていた学園祭であり、これを中止せざるを得ないということは誠に残念でなりません。先輩たちの築いてきた45回の歴史を更に一歩前進させたいという思いもありましたが、学生、教職員、一般来場者の皆さまの健康、安全の確保を第一に考え、苦渋の決断に至りました。
 実施の準備をされていた学生の皆さん、参加を楽しみにされていた皆さまには、大変心苦しいことではありますが、何卒ご理解頂きますようお願いいたします。

子ども学科2年 学生自治会 会長 藤澤 龍平
 新型コロナウイルスの影響により、様々なイベントが中止になるなか、学内最大のイベントである第46回の翠湖祭も中止することにいたしました。先輩方の紡いできた第45回の歴史を途絶えさせてしまうことは大変心苦しいことです。なんとか開催することは出来ないか、大学と学生自治会が最後まで検討しましたが、学生の安全を最優先した結果この決断に至りました。
 学校行事を計画し、盛り上げる学生自治会としては、活動の場が無くなってしまったことは無念でありますし、学友との交流の場がなくなることは非常に残念ですが、私たちの健康を第一に考え、この異例の状況下を共に乗り越えていきましょう。