交通安全啓発ボランティアに参加しました。

TOPICS
 2018年12月8日(土)に、長浜市内(旧びわ町内)にて実施された高齢者宅訪問事業に、ボランティアとして本学学生11名が参加をしました。
 12月1日(土)から12月31日(月)の間、「年末の交通安全県民運動」が実施されており、当該運動の重点の1つに、「高齢ドライバーを含む高齢者と子どもの交通事故防止」が掲げられていることから、今回の訪問活動が実施されました。

本学学生、警察署員、交通安全協会員でチームを組み、3チームに分かれてお宅を訪問しました。クリスマスの時期ということもあり、本学学生がサンタの帽子を着用し、啓発品(反射材付きマフラー、ポケットティッシュ)と啓発チラシをプレゼントしました。
 寒い中での活動でしたが、笑顔でプレゼントを手渡し、高齢者の方にも喜んでいただくことができました。この活動をとおして、本学の学生も交通安全に対する意識を高めることができました。

※この活動は、2015年8月に本学と長浜市、長浜警察署の間で結んだ「交通安全推進活動に関する連携協定」に基づく活動です。