図書館からのお知らせ

お知らせ

【8/30~9/10】図書館休館について

お知らせ
8月8日(日)から適用のまん延防止等重点措置による滋賀県警戒ステージの移行を受け、図書館は以下の期間休館します。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
なお、学生の図書館資料利用については、以下の通り、予約による図書館資料の貸出サービスを行います。下記の要領でお申し込みいただき、ご利用ください。

1.施設利用停止期間
 令和3年8月30日(月)~9月10日(金)
 ※教職員は、大学休業日以外の月水金曜日である8/30(月)、9/1(水)、6(月)、8(水)、10(金)は、通常通り利用できます。
 ※社会情勢及び大学の決定により、変更する可能性があります。

2.学生の図書館資料利用について
 ※緊急事態宣言発令に伴う大学措置により、図書館資料利用は停止します。学修上必要な場合は、教員を通じてお申し込みください。
 学生・聴講生は、図書館ホームページの「貸出予約フォーム(図書館)」により、資料を借り受けることができます。
 なお、本を選ぶために滞在できる時間は30分です。

【利用条件】
 貸出冊数:10冊
 返却期限:9月14日(火)
 利用可能日:月・水・金曜日(9/3は大学休業日のため利用できません。)

①大学入校の申し込みが済んでいること
 ②前日17時までに貸出予約フォーム(図書館)から予約していること
 ③授業及び就職・進路のための資料であること

【利用方法】
 ①大学総務課に入校の申し込みを行います。(大学ホームページ(トップページ)のバナー「来校予約フォーム」から予約)
 ②予約したら、図書館ホームページ(トップページ)のバナー「貸出予約フォーム(図書館)」から、資料の予約を行います。
  予約は利用する前日の17時までにおこなってください。
 ③予約日に図書館へ来館し、予約資料を受け取ります。

※フォームで申し込む図書館資料のタイトル・登録番号・請求記号は、図書館OPACで検索し、確認してください。「貸出中」「貸出不可」の資料は貸出できません。

3.返却について ※資料の返却は、大学の入校制限解除後にお願いします。
 渡り廊下側入り口にある返却BOXへ返却してください。

4.レファレンス・サービスについて
 資料などの相談は随時受け付けています。
 メールまたは電話でお問合せください。

【お問合せ】
 滋賀文教短期大学図書館
 E-Mail library★s-bunkyo.ac.jp (★を@マークに置き換えてください)
 TEL:0749-63-5815