本年度の大学開放講座は終了致しました。

公開講座
 みなさま、こんにちは。
 湖国カルチャーセンター長の池田です。

本カルチャーセンターでは、3年ぶりの対面講座で規模を縮小して実施しました。受講者の皆さまのご協力のもと、全ての講座が滞りなく終了することができました。

また、池田が担当した源氏物語講座は、例年月1回の5ヶ月に亘って実施してきましたが、本年度は縮小した形で10月に3週連続で実施いたしました。

物語内容の読解だけではなく、「恋とは、愛とは何か」「登場人物の行動や思考をどのような表現で語っているのか」など、当時の風俗や考え方、物語言説など丁寧に「表現」を追うことで「言葉が持つ力学」を読み解いていきました。

また、教員架蔵の源氏物語に関する貴重書を、ゼミとコラボした形で、毎回内容を替えての展示も楽しんで頂けたのではないでしょうか。

最後に3回の受講を終えた方々には、本学学長より修了証が手渡されました。

受講生の皆さんは、学生に戻ったような時間を過ごすことができたのではないでしょうか。

本カルチャーセンターでは、次年度も皆さまの人生に彩りを添え、心豊かな時間をお過ごし頂けるような講座を準備したいと思います。ウィズコロナの時代に、どのような実施方法が良いのかは今後検討を重ねていきたいと思います。

再び次年度、皆さまとお会い出来るのを楽しみしております。

最後に、受講生のみなさまより頂いた感想を掲載しておきたいと思います。

• 掛け軸や絵画、屏風など参考資料も提示していただき興味深く拝見しました。音や香りもあって雅な雰囲気作りでよかったです。
  • 講師の源氏物語への愛や平安の当時をできるだけイメージ化できる掛け軸、本、屏風、香や学生による解説がとても良かったです。間近はステキ!!
  • お話しにスピード感があり、刺激になり楽しかったです。
  • 月2回くらいか、集中的に2~3ヶ月にわたり数回ありも良い。
  • 平安時代の貴族はこんなもんかとわかった?
  • 池田先生の熱心な講義はとても好感をもちました。
  • 隔週で受講したい。
  • 学習する機会を与えて貰い、気楽に参加できるのがうれしいです。
  • 楽しい一時を過ごさせていただきありがとうございました。少し(光)源氏物語に近づけたように思います。
  • 毎回楽しい時間をありがとうございます。
  • コロナで閉じこもった生活が続いた折、このような平安時代の空気を過ごすことが出来、大変嬉しい気分になりました。
  • 昨年度 NHK で紫式部日記を、最近は源氏の講演があり強く関心を持ちました。60年程前、もっと真面目にやっとけばと思いました。