MEDIC First Aidの「チャイルドケアプラス™・コース」を開講しました。

その他
 「チャイルドケアプラス™・コース」は、小児と乳児、および成人のためのCPR(心肺蘇生法)、AED(自動体外式除細動)とその他の応急手当(ファーストエイド)を学べます。家族はもとより、学校施設、保育者、スポーツ・コーチなど、子どもたちの健康上の緊急時に対応しなくてはならない人々に最適な講習プログラムです。

今回は教職員の研修として開講しましたが、2022年秋学期から、子ども学科の学生を中心に開講していく予定です。滋賀文教短期大学では、保育士資格や教員免許に加えて、国際資格の「チャイルドケアプラス™」の取得を目指すことができます。

保育者・教育者として、子どもの安全を守る知識・技能は必須です。是非、滋賀文教短期大学で学んでみませんか。

※メデッィク・ファーストエイドは、救急医療の先進国、アメリカで40年以上(1976年創設)も前に誕生した一般市民レベルの応急救護の手当の訓練プログラムであり、滋賀文教短期大学は、滋賀県で唯一のトレーニングセンターです(2022年9月現在)。