【国文学科13】国文学科 書道Ⅲ 作品展示

みなさん、こんにちは。
書道Ⅲを受講している2年生の書道作品展示が本館1Fロビーで始まりました。
1年次から、書体や文字の成り立ちを学び、書についての知識を深めながら、書作にも励んできました。今回の展示では篆書、隷書、草書、行書、楷書の中から自分の好みの書体を選び、書きたい言葉を書いた作品になっています。

コロナ禍の中での授業では、密を避けるため教員の書作を直接見ることを控え、手元を映像で写しながら学生に模範を示すなど工夫をしてきました。

学生からは、「集中する時間があることで、リフレッシュをすることができた」「書道以外の文字を書く際にも、きれいな文字を書くよう心掛けるようになった」など、普段の生活にも良い影響が出たようです。

担当教員の萩野浄先生からは、「古典を基調として、持ち味を生かした作品を多く展示することができた。社会人になっても、書に関心を持ち続けて欲しい」と作品の講評と学生へのエールをいただきました。