【子ども学科1】田村山散策

授業風景
1年生「基礎力プログラムⅠ」で、「グループで地域について考える/互いを知る」をテーマに大学の近くにある田村山の散策をしました。
子ども学科1年生52名が11グループに分かれ、それぞれ決められたルートで山頂を目指し、登っていきました。山頂では課題を達成しなくてはいけません。

山頂までのルートは意外と険しい?

登った先には、忠魂碑があります。

ここから琵琶湖を眺め、琵琶湖に浮かぶ3つの島を確認します。あと、指定された植物の写真を撮り、グループの集合写真を撮れれば課題クリアです。
課題をクリアして、田村山から下りようとすると、滑らないように注意して歩くのが大変でした。慎重に、滑らないように支えあいながら下ります。

これから、この散策で得られたことをまとめて、1年生全体で発表します。自分たちの身近な地域について、また4月に出会った子ども学科の仲間について知る貴重な機会となりました。