「本を紹介してみませんか2020~POP・本の帯コンクール~」の審査会が開催されました。

こんにちは、図書館長の平井です。
 10月15日(木)、びわ湖東北部地域連携協議会事業「本を紹介してみませんか2020~POP・本の帯コンクール~」の審査会が本学で開催されました。このコンクールは、滋賀文教短期大学と長浜市が主管する事業で、今年で4回目となります。今年度は、7月27日(月)から9月25日(金)までを募集期間とし、327点の応募がありました。
 今年度は応募数が多かったため、事前に第一次審査を行い、本日の審査会では第一次審査を通過した80点の中から、最優秀賞1点、優秀賞6点、佳作8点を選びました。審査は、本学副学長を審査委員長とし、長浜市、彦根市、米原市の図書館や大学の教職員など合わせて11名の審査委員が当たりました。
 「POPや帯を見た人が読みたくなるか」「読んだ本のよさが伝わるか」「著作権に抵触していないか」などの観点を共有して審査をしたのですが、例年ながら、力作が多くそれぞれが悩みながらの選択となりました。
 本コンクールの目的は、もちろんこのコンクールをきっかけに本を読んで、読んだ後の気持ちを表現することにあるのですが、それと共に、その表現されたものをより多くの同世代の人たちに見てもらうことで、読書の輪が広がることを目指しています。
 応募作品は、今後長浜図書館など展示する予定です。