【国文学科1】異文化コミュニケーション

授業風景
 4月に新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため大学が休講となり、5月20日から部分的に再開となりました。5月中は、遠隔授業や分散登校の措置ですが、教職員として学生の皆さんと交流できることの幸せを改めて実感しました。
 今回は、国文学科2年生の専門科目「異文化コミュニケーション」の授業紹介です。第1講目は、オンラインでの遠隔授業となりました。
 本授業は、8月2日に長浜市立長浜図書館で開催されるイベント「外国絵本の読み聞かせ」にて、同図書館と長浜市民国際交流協会、本学が連携する授業です。
 学生にとっては、これからますます進展するグローバル社会において必要な多様性等について学ぶとともに、図書館司書に必要な「児童サービス」や「多文化サービス」についても学修することができます。
 初回の本日は、長浜市民国際交流協会の職員の方に、協会の取り組む「多文化共生」の取り組みや、イベントの趣旨等についてご講義いただきました。