学内保育就職フェア

進路・就職関係
 みなさん、こんにちは!
 入試キャリア課の河村です。

先月の7月20日(土)に、今年で3回目となる「学内保育就職フェア」を開催しました。
 保育士を目指している子ども学科の2年生が参加し、長浜・米原・彦根市内の私立保育園・幼稚園・認定こども園の先生方から、各園の特色や採用情報を聞かせていただきました。

学内保育就職フェア1

説明会はブース形式で実施しました。ブースでは1回20分間で合計3回説明を行い、学生はそれぞれ3ブースを訪問しました。

先生方の説明は、保育現場のリアルな実情やそこで保育士に求められる力、そして私立園の魅力ある取り組みなど、学生にとっては貴重なものばかりで、全員が真剣に耳を傾けていました。

先生方と直接お話しするということで初めは緊張していた学生も、最後には自ら質問をしたり就職活動の相談をしたりするなど、非常に充実した時間を過ごしていました。
 中には本学の卒業生が参加してくださっているブースもあり、本学の話で盛り上がる場面も見られました。

学内保育就職フェア2

学生の満足度も高く、「自分で調べるだけでは知れない部分をたくさん知れた」、「こんな保育の仕方があるんだと新しく学ぶことができた」と感想を述べていました。
 このフェアをきかっけに後日園見学をさせていただき、さらに理解を深めようとする学生もいます。

このような実りある体験ができるだけでなく、例年就職フェアをきっかけに就職する学生もいることから、来年度以降も継続して就職フェアを開催していく予定です。
 今後も本学は地域の公私立園と連携・協力し、保育士の育成に取り組んでいきます。

学内保育就職フェア3

子ども学科保育士養成コースの2年生は6月に幼稚園での実習があり、9月には保育園での実習があります。
 保育職を目指す学生はこれから就職活動が本格化します。

子ども学科の学内保育就職フェアに限らず、本学では様々な進路・就職支援を行っています。
 本学は3年間連続の就職率100%です。今年度卒業予定の学生も就職希望者が全員内定を得られるよう、全力で支援していきます。