ボランティア養成講座「現場で使えるパネルシアター」を開講いたしました。

公開講座
こんにちは。子ども学科教員の大橋です。
7月25日(水) ボランティア養成講座「現場で使えるパネルシアター」を開催しました。

当日はパネルシアターって何?の話をし、活用方法について実際にパネルシアターの教材を使いながら人形劇「大きなかぶ」や愉快なポケットのクイズ、「絵」で「不思議なポケット」の歌詞を伝えたりなどをし、視覚で楽しむ事ができる題材について紹介しました。
皆さん童心に返って楽しんでくださいました。

後半はベープサート作りをしました。
ベープサートの作り方の説明後、パネルシアターの本を参考にして作られたり、絵をオリジナルで描かれていたりして非常に熱心に製作されていました。

出来上がりがとても楽しみです。きっとみなさんのパネルシアターは子ども達を魅了する作品になると思います。

次回の講座は8月22日(水)「レクリエーションの実践」です。
詳細はこちらをご覧ください。
みなさまのご参加を心よりお待ちしています。