国文学科公開講座 「はじめてみよう!読み聞かせ」

公開講座

読み聞かせ オモテ.JPGのサムネイル画像  読み聞かせチラシウラ.JPG

国文学科公開講座を下記のとおり開催します。

「はじめてみよう!読み聞かせ」~子どもたちに絵本の楽しさを届けよう!~

【 日時 】 平成28年8月27日(土)10:30~12:30

【 会場 】 滋賀文教短期大学 翠湖館 あすなろホール

【 対象者 】 中学生・高校生(特に司書志望の方、その他読み聞かせに関心がある方。)

【 講師 】 国文学科 専任講師 細田あかね

【 主催 】 滋賀文教短期大学 国文学科

【 共催 】 湖国カルチャーセンター

【 後援 】 長浜市、長浜市教育委員会

※参加費無料・事前申込不要です。

本講座では、読み聞かせの初歩を一から学んでいきます。講師による読み聞かせの実演もあります。また、「発展」では読み聞かせの実践を行います。子どもの頃にふれた絵本の正解の楽しさやすばらしさを、もう一度味わってみませんか?
はじめて行う方、大歓迎です。読み聞かせに挑戦してみましょう!

なお、当日の午後はオープンキャンパスを開催します。ご参加心よりお待ちしております。