【国文学科2】ゼミ フィールドワーク

フィールドワーク
 国文学科教員の池田です。
 国文学科では、2年生になると、それぞれの興味に応じて、少人数での演習形式の授業(ゼミ)を選択します。池田ゼミでは、『源氏物語』を対象として、古語辞典を片手にことばの魅力を探っています。
 今回は、毎回発表も大変なので、『源氏物語』の世界を体験するために光源氏死後の物語である「宇治十帖」の舞台へゼミ生+有志の学生でフィールドワークに行きました。

最初は、平安時代の建築(寝殿造り)の様子が分かる「宇治上神社」へ。階(きざはし)、簀子(すのこ)、廂(ひさし)、母屋(もや)、几帳(きちょう)、格子(こうし)など直接目で確認することができました。

次に、『源氏物語』の世界を学べる「源氏物語ミュージアム」(入館料500円は安い)へ。学生たちは、休憩スペースに設置してあるパソコンで「源氏物語の女君占い」をして、「私は・・・だ」などと楽しげな様子でした。因みに、私は「光源氏」でした。以前したときは「匂宮」でしたが……。

最後は、宇治川にたたずむ紫式部像の前で記念撮影し、解散しました。

実際に足を運んでのフィールドワークでは、机上では分からない多くの学びがあります。