ボランティア養成講座を開催いたしました。

こんにちは。子ども学科教員の大橋と藤井です。
10月25日(水)、ボランティア養成講座を開催いたしました。

今回のテーマは「作って遊ぼう」です。
あそびは楽しく、創造的な活動であると同時に子どもの心や言葉、身体などの発達を促してくれます。

今回の講座は身近なもので簡単に作れる手作りおもちゃを紹介し、皆さんに作っていただきました。
はじめは手順を聞きながら形にしていかれましたが、作っているうちに
「動物の顔はこうした方がいいかも」「こんなロケットなら子どもが喜んであそぶかも」などと
アイデアが次々に生まれていました。
出来上がった作品はどれもアイデアが詰まったものでした。

最後は皆さんが作ったおもちゃを使って遊びを楽しみました。
童心に帰ったように楽しそうに遊ばれていました。楽しんでいただけてよかったです。
今後もお孫さんやご近所のお子さんたちに手作りおもちゃでの遊びを通して心身の発達を
サポートしていただければと思います。

次回の講座は11月22日(水)「学校図書館の基本を学びませんか」です。
詳細はこちらをご覧ください。
みなさまのご参加を心よりお待ちしています。