【長浜市の公立園】学内保育就職フェア(1)

こんにちは。入試キャリア課の日原です。
10月4日(水)は、子ども学科1年生を対象に、学内保育就職フェア(1)を実施しました。
長浜市役所の職員の方々から学生に、公立園の特色について教えていただきました。

公立園でどのような保育が行われているか等について写真を使って説明していただき、学生は熱心に聴講していました。

長浜市立園で導入されている脳を鍛える遊び(ブレインストレッチ)を学生は体験しました。

子どもや保護者との関わりの中で大切なことや工夫されていること、保育士として大切な資質について学習しました。
今回学んだことを、学生は授業や実習で活かしていきます。
子どもと関わる保育士や小学校教諭を目指している学生にとって、将来を考えるための良い機会でした。

次回は、10月18日(水)に「学内保育就職フェア(私立園の特色を知る)」を開催します。