【長浜市内の私立園】 懇話会を開催しました

こんにちは。入試キャリア課の日原です。

8月30日(水)は、長浜市内の私立園の皆様と本学の教職員とで懇話会をおこないました。

園の皆様に、本学子ども学科のカリキュラムや就職支援についてお伝えしました。

園の皆様には、学内を見学していただきました。

子ども学科2年生の一部は公立園を受験している最中です。
また、その他の学生も私立園の求人票を見たり園を見学させていただいたりしています。

様々な園から求人をたくさんいただいており、学生は就職関連情報の公開スペースによく来ます。
今回、園の皆様から頂戴した求人パンフレットも、このスペースに設置します。

長浜市内の園とのつながりを深めるために、園の皆様から保育方針をおうかがいしたり、
保育職を目指す学生にどのような教育をおこなうべきかについて話し合ったりしました。

今回、園の方々からおうかがいしたお話を、来月の「学内保育就職フェア」に役立てます。

子ども学科2年生の学生にとっては、9月の前半は、最後の保育実習です。
10月には「学内保育就職フェア」を実施します。学生のみなさんも楽しみにしておいてくださいね!