【げんき会】卒業生が大学に集いました!!

こんにちは。入試キャリア課の日原です。

8月26日(土)は、「げんき会」を開催しました。

「げんき会」は、第二新卒と呼ばれる社会人3年目までの本学卒業生を対象に、就職後のフォローアップをおこなう会です。
卒業して間もない頃は、どこに就職しても、些細なことに戸惑い、悩むものです。

保育所や小学校で働いている卒業生は忙しい中、今年も11人が参加してくれました。

学生時代に友達だった同級生と再会して話に花を咲かせたり、
初めて会う卒業生同士で働く上での悩みを相談しあったりしていました。
教職員からの助言もおこない、みんな笑顔で帰ってくれました。

小学校教諭として働いている卒業生は、小学校が専門分野の本学教員から実践的な教科指導を改めて学びました。

どのような分野に就職しても、気軽に大学に帰ってきて、様々な相談ができるのは、やはり小規模大学ならではの良さです!

今回は仕事で来れなかったという人もげんき会に限らず、11月4日(土)の大学祭の日などに、いつでも帰ってきてください♪

ちなみに、同日開催したオープンキャンパスでは、卒業生が高校生に本学での学びや就職後の活躍について教えてくれました。
その様子は、こちらからご覧下さい。